Cappello 50-80 mm di diametro, emisferico,
convesso, piano-convesso, poi appianato-depresso, con basso
e largo umbone, carnoso, cuticola adnata, colore uniforme
bianca, biancastra, beige-pallido, con centro bruno-pallido,
margine involuto poi incurvato, da regolare a sinuoso, ondulato,
sovente lobato.
Lamelle adnate-smarginate, fitte,strette,
intercalate da numerose lamellule, facilmente separabili dalla
carne, da biancastre a grigiastre-pallido, poi giallino-pallido,
con sfumature rosa-vinose, filo lamellare concolore.
Gambo 70-100 mm, cilindrico, slanciato, pieno,
pruinoso all’apice, fibrilloso-striato altrove, biancastro,
base color ocra-rosata.
Carne biancastra molle nel cappello, fibrosa
nel gambo.
Odore farinoso-rancido a spermatico.
Sapore farinoso-rancido, sgradevole.
Habitat pascoli e prati.
Immagine
2
|