Cappello 50-110 mm di diametro, emisferico,
convesso, appianato, con largo umbone, igrofano, cuticola
liscia, biancastra, biancastra-crema con tempo secco, con
tempo umido carnicino, bruno-carnicino, bruno-rosato, margine
lungamente involuto poi incurvato verso il basso, infine disteso,
da regolare a ondulato.
Lamelle arrotondate al gambo a subdecorrenti,
fitte, facilmente separabili dalla carne, intercalate da lamellule,
crema-biancastre, poi carnicine, infine brune-rosate, filo
lamellare finemente crenulato.
Gambo 60-100 mm, cilindrico,da claviforme
a subclaviforme robusto, pieno, poi cavo, fibrilloso-striato
longitudinalmente, biancastro e pruinoso in alto, concolore
al cappello in basso.
Carne biancastra soda nel cappello, fibrosa
e brunastra alla base del gambo.
Odore aromatico, di fiori d’arancio,
o radici d’iris.
Sapore dolciastro, sgradevole.
Habitat prati e pascoli.
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