Panaeolus rickenii (Hora) (1960)

Sinonimi:
Panaeolus acuminatus var. rickenii (Hora) P. Roux, Guy García & Charret, in Roux, Mille et Un Champignons: 13 (2006)

Etimologia: Panaeolus, dal greco “pas pása pan”= tutto, e da “aiólos”= di vari colori, smagliante, variopinto, dai colori cangianti, screziato probabile riferimento all’aspetto screziato delle lamelle, e rickenii, in onore al micologo tedesco Adalbert Ricken (1851-1921).

 

Cappello 10-35 mm di diametro, da conico-parabolico a campanulato, poi convesso, con umbone ottuso, igrofano, bruno, bruno-rossastro con tempo umido, tendente a schiarire al bruno-marrone-chiaro con tempo secco, margine striato con l'umidità cosparso di goccioline trasparenti.
Lamelle adnate, intercalate da lamellule, fitte, larghe, grigio-nerastre, filo lamellare biancastro.
Gambo 50-100 mm, cilindrico, dritto, rigido, con piccolo bulbo basale. fistoloso, pruinoso, cosparso da goccioline acquose all'apice, bruno-vinoso-rossastro, grigio-brunastro, base provvista di un feltro miceliare biancastro.
Carne esigua, rosata.
Odore insignificante.
Habitat pascolo con escrementi bovini.

Immagine 2 3

Microscopia: exs. n.232
Spore: citriformi, liscie, a parete spessa, poro germinativo centrale, 11,67-14,37 x 8,31-9,44 (-10,02) µm.
Basidi: clavati, tetraspori, 30,84-34,90 x 11,80-12,69 µm.
Cheilocistidi: cilindracei, lageniformi, con apice arrotondato, 31,57-41,65 x 3,29-5,43 µm.
Caulocistidi: simili ai cheilocistidi.

Ambiente: Prati e pascoli


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