Panaeolus papilionaceus (Bull.) Quél. (1873)

Sinonimi:
Agaricus campanulatus Bull., Herbier de la France 12: tab. 552, fig. 1 (1792)
Agaricus papilionaceus Bull., Herbier de la France: tab. 58 (1781)
Galerula campanulata (Bull.) S. Imai, (1938)
Panaeolus papilionaceus (Bull.) Quél., Mém. Soc. Émul. Montbéliard, Sér. 2 5: 122 (152) (1873) [1872]

Etimologia: Panaeolus, dal greco “pas pása pan”= tutto, e da “aiólos”= di vari colori, smagliante, variopinto, dai colori cangianti, screziato probabile riferimento all’aspetto screziato delle lamelle, e acuminatus, da “acuo acuere”= aguzzo, acuminato.

 

Cappello: 10-35 mm. subemisferico, subgloboso-convesso, non igrofano, cuticola glabra, di colore biancastro-sporco, grigiastro-pallido, bruno-pallido, irregolarmente screpolata con tempo secco, margine ricurvo, poi regolare, inciso col tempo.
Lamelle: adnate, annesse, ascententi, larghe, poco fitte, intercalate da lamellule, di colore grigiastre, grigio-nerastre, screziate, dalle spore che non maturano uniformemente, infine nere, filo lamellare biancastro.
Gambo: 30-60 mm. cilindrico, tenace, liscio, pruinoso in alto, farcito, poi tubuloso-cavo, di colore biancastro, base brunastra con l’età e alla manipolazione.
Carne: esigua, color biancastra.
Odore e Sapore: non significativi.
Habitat: prato grasso, e su sterco di mucca.

Immagine 2

Microscopia: exs. n.49
Spore: ellissoidali, amigdaliformi, lisce, con poro germinativo, 15,11-19,66 x 10,25-13,87 µm.
Basidi: tetrasporici, cilindracei, 28,33-38,55 x 14,89-16,14 µm.
Cheilocistidi: cilindrici-sinuosi, subcapitulati, 45,68-69,39 x 7,57-9,03 µm.
Caulocistidi: cilindrici-sinuosi.

Ambiente: Prati e pascoli


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