Cappello
20-50 mm di diametro, carnoso e sodo, inizialmente convesso
regolare poi espanso, sino a imbutiforme, cuticola asciutta,
glabra, bianco, bianco-avorio, margine all'inizio arrotolato,
poi irregolarmente lobato a sinuato, festonato.
Imenio formato da pseudolamelle lungamente
decorrenti, talvolta appaiono come semplici pieghe più
o meno larghe, venose, a volte ramificate e anostomosate alla
base, di colore giallo-tuorlo.
Gambo 20-60 mm, cilindrico, attenuato dall'alto
verso il basso, diritto o incurvato, liscio, fibroso,c oncolore
al cappello.
Carne bianca, soda, abbondante al centro
del cappello sfumata di giallognolo, cassante e fibrosa nel
gambo,.
Odore fruttato (albicocca).
Sapore dolce, poi leggermente piccante.
Habitat conifera e latifoglie.
Immagine
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Microscopia:
Spore: da ellissoidali a ovoidi, granulose,
lisce, 7,38-10,32 x 4,22-5,83 µm.
Basidi: claviformi, tetrasporici, con giunti
a fibbia, 63,94-93,51 x 5,67-8,86 µm.
Pileipellis: monolitica, ife con giunti a
fibbia, larghe, 2,53-5,09 µm.
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