Basidiocarpo pileato e stipitato, con crescita
gregaria, sovente concrescenti.
Cappello 30-60 mm di diametro, appianato,
a piano-depresso, superficie all’inizio vellutata-feltrata,
poi rugolosa, fibrillosa-squamosa verso il margine, irregolarmente
zonata concentricamente, grigio-brunastro, grigio-blù-nerastro,
margine presto glabro, sovente lobato, ondulato, da giovane
biancastro, poi ± concolore.
Aculei decorrenti, fitti, bianco-grigiastri, grigio, infine
grigio-brunastri.
Gambo 20-50 mm, cilindrico, pieno, grigio-nerastro,
nero, base tomentosa.
Carne a struttura doppia, ± zonata,
coriacea, fibrosa, pare esterna spongiosa, dura centralmente,
nerastra.
Odore e Sapore leggermente pepato.
Reazione macrochimica KOH = carne del gambo
verdastra.
Habitat Abete rosso(Picea abies)-Betulla(Betula
pendula).
Immagine2
Microscopia:
Spore: subglobose, a ellissoidali, finemente
echinulate, 3.01-4.23 x 2.76-3.97 µm.
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