Carpoforo 50-100 mm di altezza, all’inizio
da cilindrico a clavato, poi conico-turbinato con la sommità
appiattita, superficie plisettata rugolosa, con margine lobato,
debordante, grossolanamente gibboso da giovane, giallo, giallo-aranciato,
parte inferiore conica, attenuata alla base, rugosa, solcata
longitudinalmente, giallo-bruno, giallo-ocra-aranciato, a
volte con riflessi grigi-lilacini, biancastro alla base.
Carne bianca, spugnosa, molle, al taglio
si macchia di lilla-brunastro a rossastro.
Odore leggero.
Sapore dolciastro.
Habitat Abete rosso(Picea abies).
Reazione chimica superfice KOH= rosso vivo.
Immagine
2
Microscopia:
Spore: ellissoidali, attenuate alla base,
apicolo prominente, a contenuto granuloso lisce, 10,34-13.02
x 6,48-7,43 µm.
Basidi: clavati, tetrasporici, 78,69-100,12
x 8,23-10,57 µm.
|