Cappello 20-55 mm di diametro, conico-campanulato,
poi convesso, infine appianato, a volte con largo e basso
umbone, cuticola asciutta, finemente fibrillosa-squamosa soprattutto
verso il margine, bruno-giallastra, bruno-fulva, infine bruno-rossastro,
margine involuto, poi incurvato, ondulato, forforaceo, più
chiaro giallastro.
Lamelle adnato-smarginate, leggermente decorrenti,
fitte, ventricose, intercalate da lamellule di varia lunghezza,
giallo-zafferano, arancio, infine, arancio-cannella, brune-rossastre,
filo lamellare da concolore a più chiaro, intero poi
eroso.
Gambo 30-70 mm cilindrico, uguale o leggermente
attenuato, leggermente ingrossato alla base, a volte arcuato,
pieno poi cavo, giallastro, giallo-cromo, decorato da fibrille
velari giallastre, poi brunastre, brune-rossastre verso la
base, cortina giallastra, fugace.
Carne giallo-chiara nel cappello, giallo-verdastra
nel gambo.
Odore sgradevole di fenolo, a rafanoide.
Sapore sgradevole dolciastro-amarognolo.
Reazione macrochimica KOH carne del gambo
= rosso, KOH cuticola = nera.
Habitat Abete rosso(Picea abies).
Immagine
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Microscopia:
Spore:
ellissoidali, verrucose, 715-8,02 x 4,23-4,91 µm.
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