Cappello
10-35 mm di diametro, emisferico, conico-convesso, convesso-appianato,
infine depresso attorno a una piccola papilla, bruno-nocciola,
bruno-castagna, bruno-rossastro, cosparso da fibrille e squamette
appressate, margine liscio ± regolare.
Lamelle adnate subdecorrenti, intercalate
da lamellule di vari lunghezza, larghe, ventricose, giallo-zolfo,
poi giallo-senape, infine bruno-ruggine, filo lamellare concolore,
intero.
Gambo 15-40 mm, cilindrico, pieno, con fibrille
longitudinali, giallo-brunastre, rosso-brunastre su fondo
più chiaro giallo-ocraceo, base con micelio giallastro-pallido.
Carne giallo-ocracea-chiaro.
Odore rafanoide.
Sapore dolciastro, rafanoide.
Reazione macrochimica KOH carne = rosso-brunastra,
KOH cuticola = nerastra.
Habitat prateria alpina, Salice erbaceo(Salix
herbacea). Gavia R Berni 2550m.
Immagine
2
Microscopia:
Spore:
2:
ellissoidi-amigdaliformi, finemente verrucose,
(7,96)8,95-9,805-10,70(10,83) × (4,45)4,81-5,63-6,11(6,22)
µm, Media 9,78 × 5,55 µm.
Basidi: claviformi, tetrasporici.
Cellule
marginali: 2:
composte da 1-3 elementi concatenati, cilindrici a piriformi-globosi,
(14,40)14,76-20,05-22,36(22,72) × (4,63)4,97-7,15-10,07(10,26)µm.
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