Cappello
50-130 mm di diametro, emisferico, convesso-pianeggiante,
infine appianato, grigiastro, grigio-rosato, bruno-beige,
crema-ocraceo, bruno-rossastro, bruno-vinoso, cuticola, asportabile,
viscida con l'umidità, ricoperta da piccole verruche
farinose (resti del velo generale), bianche-grigiastre, ocra-brunastre,
facilmente detersibili dalla pioggia, margine regolare, liscio
o leggermente striato negli esemplari vecchi.
Lamelle libere smarginate, intercalate da
lamellule, fitte, ventricose, bianche, leggermente arrossanti
al tocco e con l'età, filo lamellare intero, concolore.
Gambo 80-150 mm, cilindrico, attenuato all’apice
e bulboso alla base, robusto, sodo, asciutto, pieno poi fistoloso,
finemente pruinoso sopra l'anello, sotto irregolarmente fioccoso,
biancastro a bruno-rosato, bruno-vinoso.
Anello ampio, membranoso, persistente, pendulo,
striato nela parte superiore, biancastro, bianco-rosato.
Volva friabile, aderente, ptesto dissociata
in residui fioccosi tendenti disperdersi irregolarmente, concolori
al gambo.
Carne biancastra, rosa-vinosa al taglio.
Odore lieve, gradevole.
Sapore dolciastro, da gradevole ad acidulo,
leggermente amarognolo.
Habitat conifere, latifoglie.
Immagine
2
|