Cappello 60-150-250 mm, di diametro, inizialmente
emisferico, convesso, convesso-pulvinato infine appianato,
cosparso da giovane da una pruina biancastra, che si dissolve
maturando, cuticola adnata, vischiosetta, opaca, rugosa-gibbosa,
bruno-rosso-scuro, bruno-rosso-ramato, margine involuto, poi
disteso, biancastro, leggermente debordante, irregolarmente
ondulato.
Tubuli adnati-smarginati, lunghi, facilmente
asportabili, da giovani bianchi poi giallo-verdognoli, immutabili
al taglio e al tocco.
Pori piccoli concolori ai tubuli, immutabili
al tocco.
Gambo 50-100 mm, inizialmente oviforme, clavato-ventricoso,
pieno, asciutto, bianco presto ocra-rossastro, ricoperto da
un fine reticolo poco evidente rosso-ruggine, base rivestita
da un micelio biancastro.
Carne bianca, soda, spessa, consistente,
rosata-vinosa sotto la cuticola, soffice nel cappello, fibrosa
coriacea nel gambo.
Odore debole, gradevole.
Sapore dolciastro.
Habitat conifere latifoglie.
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