Cappello: 40-70 mm. emisferico, campanulato-convesso,
poi convesso-appianato, carnoso, igrofano, cuticola separabile,
liscia, lucente, decorata da fini fibrille innate, di colore
bruno-ocraceo, bruno-rossastro con tempo umido, bruno-giallastro,
bruno-ocraceo-pallido con tempo secco, margine involuto, poi
incurvato in basso, ondulato, da giovane unito al gambo per
una cortina arenosa biancastra.
Lamelle: adnato-smarginate, fitte, intercalate
da lamellule, di colore ocra-pallido, poi bruno-rossastre,
filo lamellare intero biancastro, poi leggermente eroso e
concolore.
Gambo: 50-80 mm. cilindrico, con base bulbosa,
robusto, sodo, pieno, poi farcito, fibrilloso-lanoso, di colore
bianco, cortina bianca abbondante, lascia in alto una zona
anuliforme bianca, presto fugace, persistente sul margine
del cappello.
Carne: soda, poi spongiosa, di colore biancastro,
bruna-rossastra nel bulbo.
Odore: leggero.
Sapore: dolce.
Reazione macrochimica: cuticola KOH = bruno-rosso-scuro,
carne KOH = bruno-nero.
Habitat: bosco Betulla (Betulla pendula),
con Abete rosso (Picea abies).
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