Cappello
50-100 mm di diametro, emisferico, convesso, appianato, carnoso,
cuticola asportabile, viscosa brillante a tempo piovoso, dolce
all’assaggio, liscia, opaca con tempo secco, grigio-bruno-olivastra,
poi bruno-olivastro-rossastra, bruno-rossastra, più
scura al centro, margine a lungo involuto, poi ricurvo, regolare,
grigio-verde-olivastro, da giovane unito al gambo da una cortina
giallo-pallida.
Lamelle adnate-smarginate, intercalate lamellule
di varia lunghezza, abbastanza fitte, giallo-verdastre, giallo-verde-olivastro,
infine bruno-olivastre, filo lamellare all’inizio intero,
poi sottilmente eroso, concolore.
Gambo 40-70 mm, cilindrico, con base bulbosa
marginata, pieno, fibrilloso, giallo-verdastro, decorato da
residui velari di colore bruno-rossastri-violacei, bulbo bruno-rossastro,
cortina abbondante giallo-pallida.
Carne biancastra con sfumatura rosata, rossastra-violacea
sotto la cuticola, bianco-verdastra nel gambo.
Odore insignificante.
Sapore dolce.
Reazione macrochimica KOH carne = verde oliva
poi bruno-grigiastra infine rosso-cadmio scuro, KOH cuticola
= rosso-rame-brunastra.
Habitat Abete rosso(Picea abies)-Betulla(Betula
pendula).
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