Lactarius hysginus (Fr.) Fr. (1838)
Sinonimi:
Agaricus hysginus Fr., Observ. mycol. (Havniae) 2: 192 (1818)
Lactarius curtus sensu auct. eur.; fide Checklist of Basidiomycota of Great Britain and Ireland (2005)
Lactifluus curtus (Britzelm.) Kuntze, Revis. gen. pl. (Leipzig) 2: 856 (1891)
Lactifluus hysginus (Fr.) Kuntze, Revis. gen. pl. (Leipzig) 2: 857 (1891)Agaricus hysginus Fr. (1818)

Etimologia: dal latino “lac láctis”=latte, che secerne latice, per la tipica emissione di lattice al taglio o alla frattura, e hysginus, dal greco “hysgynon=hysginon”= colore rosso-violaceo o scarlatto, per il colore del cappello.

 

Cappello 40-60 mm di diametro, convesso, piano-convesso, depresso al centro vagamente zonato, radialmente rugoloso, cuticola totalmente separabile, appiccicosa, viscida con l'umidità, lucida brillante a tempo secco, bruno-rossastro, bruno-porpora, bruno-rossastro-vinoso, porpora-violaceo, margine sottile, ondulato, più chiaro, lungamente involuto.
Lamelle adnate-subdecorrenti a decorrenti, fitte, fragili, intercalate da numerose lamellule, forcate, venose-congiunte, crema, crema-giallognole, crema-ocracee, filo lamellare intero da regolare a leggermente ondulato, concolore.
Gambo 30-45 mm, cilindrico irregolare,ingrossato al centro, attenuato alla base, ricurvo, sovente compresso, farcito infine cavo, fragile (si spezza facilmente), rugoloso, con piccoli scrobicoli o fossette concolori al cappello, lucido e viscido con tempo umido, crema, ocra-bruno-rossastro.
Carne soda, crema-biancasra nel cappello, midollosa nel gambo presto cavo, più scura alla base.
Odore fruttato, acido.
Sapore leggermente acre.
Latice scarso, bianco, crema-giallino-pallido essiccando sulle lamelle, o se isolato, molto acre.
Reazione macrochimica FeSO4 = carne grigia.
Habitat Abete rosso(Picea abies)-Betulla(Betulla pendula)-Ontano verde(Alnus viridis).


Immagine 2

Microscopia: exs. n.502
Spore subglobose, crestate, zebrate, 6,85-7,93 X 5,13-6,27 µm.

Ambiente: Boschi di aghifoglie e latifoglie

[< Precedente] [HOME] [Seguente >]