Limacella glioderma (Fr.) Maire (1924)

Etimologia: Limacella, diminutivo di “limax-limácis”= lumaca, per la viscosità del carpoforo, e glioderma, dal greco”glia”= colla, glutine, e da “dérma”= pelle, per la cuticola viscida, glutinosa.

 

Cappello: Ø 30-80 mm. emisferico, campanulato, poi appianato, con ampio umbone, cuticola vischiosa con l'umidità, opaca con tempo secco, di colore bruno-rosso, bruno-arancio, decolorante in vecchiaia, margine involuto poi incurvato, recante residui del velo bianco, che nel giovane si unisce al gambo.
Lamelle: rotondato-annesse, fitte, larghe intercalate da lamellule, di colore biancastre, a giallino-pallido
Gambo: 40-70 mm. cilindrico, pieno, biancastro, con squamule di colore bianche-rosate, bianche-aranciate, talvolta e presente un' anello membranoso lanuginoso, ben presto fugace.
Carne: biancastra, fibrosa nel gambo, molliccia nel cappello.
Odore: farinoso.
Sapore: dolciastro, farinoso.
Habitat: latifoglie e conifere.

Immagine 2

Ambiente: Boschi di aghifoglie e latifoglie

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