Cappello:
Ø 50-100 mm. emisferico, conico, infine piano-convesso,
con ampio umbone, cuticola liscia, vischiosa con l'umidità,
opaca con tempo secco, di colore crema, ocra-pallido, crema-rosato,
con centro più scuro, margine regolare, sovente fessurato,
nel giovane appendicolato dai residui del velo.
Lamelle: libere al gambo, di colore bianco,
fitte, intercalate da lamellule.
Gambo: 60-140 mm. cilindrico, con base bulbosa,
pieno poi farcito, fibrilloso-squamuloso, di colore bianco,
biancastro, dotato di un anello membranoso e persistente,
ricoperto a tempo umido da goccioline acquose, che essiccando
lasciano punteggiature di colore grigio-verdastro.
Carne: biancastra, molle nel cappello, fibrosa
nel gambo.
Odore e Sapore: di farina.
Habitat: conifere e latifoglie.
Immagine
2
|