Cappello:
30-90 mm. emisferico, poi convesso, infine appianato, cuticola
asciutta, da giovane vellutata, presto screpolata in grossolane
areole, che spesso lasciano intravedere la sottocuticola rossastra,
separabile solo a piccoli lembi, di colore bruno-chiaro, bruno-grigiastra,
bruno-nocciola, bruno-camoscio, bruno-nerastra, margine regolare,
ondulato, sovente fessurato in vecchiaia.
Tuboli: larghi, adnati liberi al gambo, appena
decorrenti per un dentino, gialli, poi giallo-verdastri, infine
verde-olivastri, verde-bluastri al tocco.
Pori: ampi, angolosi, concolori ai tuboli.
Gambo: 40-80 mm. cilindraceo, ricurvo, pieno,
asciutto, talvolta svasato all'apice o ingrossato a metà,
attenuato alla base, di colore giallo, giallo-ocraceo in alto,
bruno-rossastro altrove, ricoperto da fine punteggiature rossastre
a rosso-scure, bluastro alla manipolazione.
Carne: soda nel giovane, poi molle nel cappello,
fibrosa nel gambo, di colore giallo-biancastra, rossastra
sotto la cuticola, al taglio vira leggermente al blù-pallido,
poi al rosato.
Odore: fruttato acidulo.
Sapore: dolce acidulo.
Habitat: boschi di conifere, latifoglie,
e boschi misti.
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