Agaricus altipes (F.H. Möller) F.H. Möller (1951)

Sinonimi:
Agaricus aestivalis (F.H. Møller) Pilát, Sb. nár. Mus. Praze 7B(1): 50 (1951)
Agaricus aestivalis var. flavotactus (F.H. Møller) Pilát, Ann. Mus. nat. Prag. 7: 13 (1951)
Agaricus albosericeus Rauschert, Nova Hedwigia 54(1-2): 213 (1992)
Psalliota aestivalis F.H. Møller, Friesia 4: 50 (1950)
Psalliota aestivalis var. flavotacta F.H. Møller, Friesia 4: 51 (1950) [1949-50]
Psalliota altipes F.H. Møller, Friesia 4: 46 (1950) [1949-50]

Etimologia: dal greco “agarikón”= agarico, fungo degli Agari, da Agaria, paese dei Sarmati, da cui proveniva una specie di fungo non identificato (Dioscoride), e “aestivalis”= estivo, dell’estate, che fruttifica nel periodo estivo.

 

Cappello 60-100 mm di dimetro, dapprima emisferico poi convesso, infine piano-convesso, cuticola asciutta, da liscia, sericea, leggermente squamulosa-fibrillosa, bianca, leggermente ingiallente in vecchiaia e al tocco, margine eccedente, ornato da residui del velo biancastri.
Lamelle libere, fitte, sottili, intercalate da lamellule, a lungo di colore rosa-carnicino, poi rosa, infine bruno-scuro, filo lamellare fertile, intero concolore.
Gambo 80-100 mm, cilindrico, slanciato, pieno farcito infine cavo, attenuato in alto e un po’ ingrossato alla base, (ma non bulboso) grigio-rossastro all'apice, sotto l'anello da liscio a fioccoso-fibrilloso, biancastro, giallo-pallido al tocco. Anello supero, doppio, ampio, sopra liscio e biancastro, sotto a ruota dentata poco definita, da bianco a ingiallente.
Carne tenera, bianca, leggermente arrossante nel gambo.
Odore leggerodi anice misto a pasta di mandorle.
Sapore dolce di nocciole.
Habitat Abete rosso(Picea abies).
Reazione di Schaeffer negativa.

Immagine 2

Ambiente: Boschi di aghifoglie


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