Albatrellus subrubescens (Murrill.) Pouzar (1972)

Sinonimi:
Scutiger subrubescens (Murrill) (1940)
Albatrellus similis Pouzar (1966)

Etimologia: Etimologia: Albatrellus, da “albatrello” alberello,nome italiano generico di fungo, e subrubescens, dal prefisso “sub”= quasi, simile a, e rubescens da “rubesco”= diventare rosso, per il cappello che a maturita diventa arancio-rossastro.

 

Basidiocarpo stipitato e pileato.
Cappello 40-70 mm di diametro, da convesso a piano-depresso, liscio o leggermente vellutato-tomentoso, screpolato in vecchiaia, biancastro, bianco-ocraceo, con tonalità ocra aranciato margine sinuoso, ondulato, lobato.
Pori decorrenti al gambo, 2-4 per mm, irregolarmente angolosi, biancastri, si macchiano di arancio chiaro al tocco, in vecchiaia giallastri-verdastri.
Tubuli concolori alla superficie poroide, lunghi 2-4 mm.
Gambo 20-35 mm, sovente eccentrico, cilindrico, un pò allargato alla base, da bianco-giallastro, a bruno-arancio.
Carne carnosa, soda, biancastra, crema.
Odore gradevole
Sapore dolce a amarognolo.
Reazioni macrochimiche KOH carne = giallo giallo-arancio immediato, Acido solforico carne = vira lentamente al rosso-brunastro,
Habitat Abete rosso(Picea abies).

Immagine 2

Microscopia: exs. n.180
Spore: da ovoidali a arrotondate lisce amiloidi, 3,02-5,21 x 2,16-3,53 µm.
Basidi: clavati, tetrasporici, 14,68-25,59 x 4,04-6,56 µm. sensa giunti a fibbia
Ife: monomitiche (sistema con solo ife generative) 3-15 µm., a parete sottile e spessa, spesso incrostate, amiloidi, fortemente amiloidi sul gambo.

Ambiente: Boschi di aghifoglie


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