Amanita citrina Pers. (1797)

Sinonimi:
Agaricus citrinus Schaeff., Fung. Bavar. Palat. 1: tab. 11 (1762)
Agaricus mappa Batsch, Elench. fung. (Halle): 57 (1783)
Amanita bulbosa var. citrina (Schaeff.) Gillet, Les Hyménomycètes ou description de tous les champignons (fungi) qui croissent en France (Alençon): 36 (1874)
Amanita citrina Pers., Tent. disp. meth. fung. (Lipsiae): 70 (1797) var. citrina
Amanita citrina var. mappa (Batsch) Pers., (1801)
Amanita citrina ß mappalis Gray, Nat. arr. Brit. pl. (London) 1: 599 (1821)
Amanita mappa (Batsch) Quél., Epicr. syst. mycol. (Upsaliae): 6 (1838)
Amanita mappa var. citrina (Gonn. & Rabenh.) Rea, Brit. basidiomyc. (Cambridge): 100 (1922)
Amanitina citrina (Pers.) E.-J. Gilbert, (1941)
Venenarius mappa (Batsch) Murrill, (1948)

Etimologia: Amanita, dal greco “Amanó”, monte tra la Cilicia e la Siria, o forse dal greco “amanítai” appellativo usato dagli antichi greci per indicare genericamente i funghi, e dal latino “citrus”= limone, per il carpoforo color giallo limone.

 

Cappello 40-90 mm di diametro, emisferico, convesso, infine appianato, giallo-citrino, bianco-giallino, giallino-verde-chiaro, ricoperta da placche farinose irregolari (resti del velo generale) biancastre-ocraccee, a giallo-brunastre, margine liscio, regolare.
Lamelle libere, fitte, intercalate da lamellule, bianco con riflessi giallini.
Gambo 60-100 mm, cilindrico, attenuato all'apice, base con bulbo sferico o subsferico, fibrilloso, pieno poi midolloso, biancastro con sfumature citrine.
Anello membranoso, ampio, pendulo, giallino-pallido.
Volva submembranacea, aderente al bulbo, circoncisa, bianco-giallo-citrina, poiocra-brunastra.
Carne consistente nel cappello, fibrosa nel gambo, bianca.
Odore di rapa.
Sapore dolciastro, sgradevole rapaceo.
Habitat Abete rosso(Picea abies) - Pino silvestre(Pinus Sylvestris).

Immagine 2

Ambiente: Boschi di aghifoglie


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