Cappello 20-40 mm di diametro, convesso,
piano-convesso, carnoso, poco igrofano, cuticola liscia di
colore giallo-arancio-vivace, bruno-giallo-arancio, sparsamente
e leggermente fibrilloso-squamuloso, margine sottile, eccedente,
ondulato, più chiaro.
Lamelle adnate, intercalate da lamellule
di varia lunghezza, larghe, spaziate, di colore giallo-chiaro,
giallo-zafferano, infine bruno-ruggine, filo lamellare intero,
concolore.
Gambo 30-60 mm. claviforme, sovente ventricoso,
sodo, pieno, fibrilloso, di colore giallo, giallo-arancio,
decorato da cinture incomplete ± concolori inbrunenti
alla manipolazione, cortina giallastra, fugace.
Carne piuttosto soda, di colore crema nel
cappello, crema-ocracea nel gambo, bruno-giallastro alla base.
Odore leggero simile alle mele, a volte più
forte un pò rafanoide.
Sapore di patata cruda.
Reazione macrochimica carne con KOH = bruno-grigiastra,
cuticola con KOH = rosso-arancio.
Habitat Abete rosso (Picea abies).
Immagine
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Spore: 7,5-8,2 x 6-6,5 um, ovoidali-subglobose,
finemente a nettamente verrucose.
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