Cappello
60-110 mm di diametro, emisferico, poi convesso a appianato,
infine disteso, carnoso cuticola vischiosa, dolce all'assaggio,
giallo-ocraceo ± scuro bruno-giallo, bruno-ocraceo,
ricoperto nel giovane da un velo biancastro, che rimane col
tempo solo al bordo sottoforma di lembi biancastri, margine
regolare poi ondulato unito al gambo nel giovane da una cortina
bianca, abbondante.
Lamelle strettamente adnate smarginate, fitte,
arcuate, intercalate da lamellue di varia lunghezza, bianche-grigio-pallido,
ocra-pallido, poi crema-ocracee, infine bruno-ruggine, filo
lamellare seghettato, concolore.
Gambo 50-110 mm, cilindrico, a volte attenuato
alla base, sodo, pieno poi farcito, biancastro, ricoperto
dal velo bianco sottoforma di zone anulari concentriche.
Carne bianca, soda.
Odore debole gradevole.
Sapore dolce.
Reazione macrochimica KOH cuticola e carne
= nessuna reazione.
Habitat Abete rosso(Picea abies).
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