Cortinarius glaucopus (Schaeff.) Fr. (1838)

Sinonimi:
Agaricus glaucopus Schaeff., Fung. Bavar. Palat. 4: 23 (1774)
Agaricus glaucopus Schaeff., Fung. Bavar. Palat. 4: 23 (1774) var. glaucopus
Agaricus subcyaneus Batsch, Elench. fung. (Halle): 47 (1783)
Cortinarius herpeticus sensu NCL (1960); fide Checklist of Basidiomycota of Great Britain and Ireland (2005)
Myxacium glaucopus (Schaeff.) P. Kumm., Führ. Pilzk. (Zwickau): 92 (1871)
Phlegmacium glaucopus (Schaeff.) Wünsche

Etimologia: dal latino “cortinarius”= attinente alle cortine, per i caratteristici residui del velo parziale, e il sostantivo glàucopus, costruito a partire dall’aggettivo greco glaukòs “glauco”, “verde-Azzurro”, e dal sostantivo greco pus“piede”, significa “col gambo verde-azzurro”.

 

Cappello 50-100 mm di diametro, subemisferico, convesso, infine appianato, carnoso, sinuoso, cuticola viscosa e brillante a tempo piovoso, dolce all’assagio, presto asciutta, vergata di fibrille innate brune-rossastre, su fondo giallo-ocraceo, giallastro-fulvo, bruno-ocraceo, bruno-aranciato, con sfumature verdastre verso il margine, margine all’inizio involuto, poi a lungo inflesso, nel giovane unito al gambo da un velo fibrilloso biancastro.
Lamelle adnate-smarginate, intercalate da lamellule di varia lunghezza, abbastanza fitte, grigio-violette, blù-lilacine, infine bruno-rossastre, filo lamellare finemente denticolato, concolore.
Gambo 30-60 mm, cilindrico, tozzo, base con bulbo ± marginato, pieno, all’inizio blù-lilacino ± intenso, blù sfumato di verde-celeste, poi con l’età bianco-giallastro, bruno-giallastro, cortina abbondante biancastra.
Carne biancastra a giallognola nel cappello, grigio-violetta nel gambo soprattutto all’apice, bruno-giallastra nel bulbo.
Odore insignificante.
Sapore dolce.
Reazione macrochimica KOH carne = bruno-arancio, KOH cuticola = brunastra-rossastra.
Habitat Abete rosso(Picea abies).

Immagine 2

 

Ambiente: Boschi di aghifoglie


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