Cappello 50-100 mm di diametro, subemisferico,
convesso, infine appianato, carnoso, sinuoso, cuticola viscosa
e brillante a tempo piovoso, dolce all’assagio, presto
asciutta, vergata di fibrille innate brune-rossastre, su fondo
giallo-ocraceo, giallastro-fulvo, bruno-ocraceo, bruno-aranciato,
con sfumature verdastre verso il margine, margine all’inizio
involuto, poi a lungo inflesso, nel giovane unito al gambo
da un velo fibrilloso biancastro.
Lamelle adnate-smarginate, intercalate da
lamellule di varia lunghezza, abbastanza fitte, grigio-violette,
blù-lilacine, infine bruno-rossastre, filo lamellare
finemente denticolato, concolore.
Gambo 30-60 mm, cilindrico, tozzo, base con
bulbo ± marginato, pieno, all’inizio blù-lilacino
± intenso, blù sfumato di verde-celeste, poi
con l’età bianco-giallastro, bruno-giallastro,
cortina abbondante biancastra.
Carne biancastra a giallognola nel cappello,
grigio-violetta nel gambo soprattutto all’apice, bruno-giallastra
nel bulbo.
Odore insignificante.
Sapore dolce.
Reazione macrochimica KOH carne = bruno-arancio,
KOH cuticola = brunastra-rossastra.
Habitat Abete rosso(Picea abies).
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