Cappello 30-70 mm di diametro, emisferico,
poi convesso, convesso-appianato, con o senza largo e basso
umbone, cuticola viscosa a tempo piovoso, dolce all’assagio,
presto asciutta brillante per il secco, giallastra-fulvo,
bruno-ocraceo, bruno-arancio, vergata da minute fibrille innate
brune-rossastre, margine all’inizio involuto, poi inflesso,
irregolare, nel giovane unito al gambo da un velo-fibrilloso
bianco-grigiastro.
Lamelle smarginate, intercalate da lamellule
di varia lunghezza, larghe, abbastanza fitte, grigio-argilla-chiaro,
poi ocracee, filo lamellare concolore, finemente denticolato.
Gambo 30-60 mm, claviforme, con bulbo marginato
a submarginato, pieno, bianco-grigiastro, longitudinalmente
ricoperto da fibrille sericee all’inizio bianche poi
ocracee, cortina grigio-biancastra, lasciante in alto una
zona annulariforme ocraceo, poi ocra-rossastro per la caduta
delle spore mature.
Carne di colore biancastra a giallognola.
Odore insignificante.
Sapore dolcastro.
Reazione macrochimica KOH carne = ocra-brunastra,
KOH cuticola = rossastra-brunastra, rosso-mogano.
Habitat Abete rosso(Picea abies).
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