Cappello 50-100 mm di diametro, emisferico,
convesso, piano-convesso, con basso e largo umbone, carnoso,
cuticola molto vischiosa con tempo umido, brillante con tempo
secco, dolce all'assaggio, bruno-fulvo, bruno-aranciato, bruno-nocciola,
percorsa, radialmente da fibrille innate biancastre, margine
a lungo involuto, eccedente, ± regolare, coperto da
giovane da un velo sericeo bianco, presto evanescente.
Lamelle adnate-smarginate, abbastanza fitte,
intercalate da lamellue di varia lunghezza, all’inizio
biancastre, argilla-pallido, infine bruno caffe-latte, filo
finemente seghettato, concolore.
Gambo 40-80 mm, cilindrico, con grosso bulbo
arrotondato, sovente marginato, robusto, pieno, biancastro,
ocraceo, poi bruno-giallastro, nel giovane unito al margine
da una cortina bianca non molto abbondante presto fugace.
Carne bianca, bianco-grigiastra, giallastra
al taglio dopo un pò di tempo, tranne il bulbo che
rimane bianca.
Odore leggero gradevole fungino fruttato.
Sapore dolce.
Reazione macrochimica KOH cuticola = bruno-scuro,
KOH carne = nulla.
Habitat Abete rosso(Picea abies) - Larice(Larix
decidua).
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