Lactarius deterrimus Gröger (1968)
Sinonimi:
Lactarius deliciosus var. deterrimus (Gröger) Hesler & A.H. Sm., North American Species of Lactarius (Ann Arbor): 94 (1979)

Etimologia: dal latino “lac láctis”= latte, che secerne latice, per la tipica emissione di lattice al taglio o alla frattura, e dal latino “deterrimus”= pessimo, peggiore, scadente, per le sue proprietà organolettiche.

 

Cappello 30-90 mm di diametro, inizialmente convesso-ombelicato, poi piano-depresso infine anche un po’ imbutiforme, arancio-chiaro, arancio vivo, arancio carnicino, presto inverdente in zone concentriche in parte o totalmente, cuticola separabile per la metà del raggio, poco viscosa, nella zona centrale sono presenti delle guttule disposte irregolarmente di colore rosso-arancio-scuro, che contrastano con la pruinosità biancastra del rivestimento fibrilloso, margine all’inizio rivolto verso il basso, presto disteso, sottile, da regolare a ondulato.
Lamelle adnate-subdecorrenti, intercalate da numerose lamellule, fitte, sottili, forcate al gambo, arcuate, venoso-congiunte, arancio, ocra-arancio, arancio-carnicino, macchiate di verde verde-nerastro nei punti fratturati, margine diritto e leggermente ondulato, arrotondato, opaco.
Gambo 20-55 mm, cilindrico, a volte attenuato alla base, liscio o con rari scrobicoli, fragile, farcito presto cavo, pruinoso, arancio, arancio-giallastro, inverdisce in vecchiaia e sulle lesioni.
Carne soda presto cotonosa, crema-arancio nella zona sottocorticale, arancio-rossastra nella corteccia del gambo, infine col tempo rossastra con macchie verdastre.
Odore fruttato.
Sapore dolciastro leggermente astringente amarognolo.
Latice arancio-carota, dolce, poco abbondante, dopo mezzora vira all’arancio-rossastro, sia isolato che sulle lamelle, mite amarognolo.
Habitat Abete rosso(Picea abies).

Immagine 2

 

Ambiente: Boschi di aghifoglie


[< Precedente] [HOME] [Seguente >]