Cappello 30-60 mm di diametro, convesso,
poi appianato-depresso, con piccolo umbone acuto, cuticola
adnata, asciutta vellutata brillante, grinzosa-rugosa, colore
uniforme bruno-scuro, bruno-nerastro, tendente a schiarire
con l’età, (ma si può trovare anche tutto
bianco)
margine sottile, crenulato, più chiaro o con bordatura
biancastra.
Lamelle poco fitte, ineguali, forcate, sottili,
arcuate decorrenti segnando la decorrenza sul gambo, separabili,
crema-biancastre, infine crema-ocraceo, rosso-nerastre se
lesionate, filo lamellare regolare, concolore.
Gambo 40-80 mm, a volte sottile, cilindrico,
attenuato in alto, ingrossato alla base, pieno poi farcito
infine cavo, concolore al cappello, asciutto, vellutato, tormentoso
biancastro alla base, plissettato, alveolato, segnato alla
sommità della decorrenza delle lamelle.
Carne sottile, cotonosa-granulosa, elastica,
cassante sotto la corteccia del gambo bianca, molto lentamente
rosa-arrossante.
Odore leggero.
Sapore dolce.
Latice acquoso, dolce, bianco immutabile
se isolato, vira lentamente al rosa a contetto della carne
dopo un’ora circa.
Reazione macrochimica FeSO4 = carne grigo-verde-pallido.
Habitat Abete rosso(Picea abies).
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