Cappello
60-90 mm di diametro, convesso, convesso-appianato, a volte
depresso al centro altre con umbone ottuso, cuticola adnata,
asciutta, vellutata, bruno-scuro bruno-nerastro uniforme,
più chiaro verso l’orlo, margine all’inizio
involuto, regolare, poi ondulato, lobato, scanalato.
Lamelle adnato-subdecorrenti, fitte, forcate,
intercalate da lamellule biancastre-crema, crema-ocracee,
alla manipolazione si macchiano di bruno-rossastre.
Gambo 30-70 mm, cilindrico, attenuato in
alto e ingrossato al centro, pieno poi farcito-cavo, pruinoso
concolore al cappello o leggermente più pallido, biancastro
alla base.
Carne biancastra, vira lentamente al rosa-arancio-pallido.
Odore leggero.
Sapore acre, amarognolo.
Latice presto scarso, bianco, immutabile
se isolato o sulle lamelle, leggermente arrossante a contatto
della carne.
Reazione macrochimica Guaiaco = carne verde-scuro.
Habitat Abete rosso(Picea abies).
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