Cappello
30-100 mm di diametro, da lungamente convesso, a piano-depresso,
infine imbutiforme con disco sempre provvisto di un piccolo
umbone ottuso, cuticola separabile per un breve tratto, assai
tenace, asciutta, da bruno-rosso a bruno-arancio, rosso-mattone
sovente più chiara alla periferia, non zonata, pruinosa-argentea
nel giovane, poi finemente feltrata, a volte guttulata, margine
dapprima incurvato e inflesso, poi ondulato-lobato, sottile,
intero o brevemente scanalato.
Lamelle adnate-decorrenti per un dentino,
fitte, sottili, poco forcate, venose-congiunte, arcquate,
bianche-carnicine, poi crema-zafferano, intercalate da numerose
lamellule.
Gambo 40-90 mm, cilindrico, slanciato, diritto
o leggermente flessuoso, bruno-giallastro bruno-rossastro-pallido,
finemente rugoso-pruinoso, pieno poi in vecchiaia cavo, base
attenuata, rivestita da un feltro miceliare biancastro.
Carne biancastra, spessa nel cappello, dura,
dall’aspetto cotonoso, bianca-rossastra sotto la cuticola.
Odore sgradevole gommoso di Scleroderma.
Sapore acre bruciante.
Latice abbondante, bianco, immutabile anche
se isolato, acre bruciante.
Reazione macrochimica FeSO4 = carne grigio-verdastro,
Guaiaco = carne e lamelle subito grigio-verde.
Habitat Abete rosso(Picea abies)
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