Cappello 50-100-160 mm di diametro, carnoso,
sodo, inizialmente pulvinato-ombelicato, depresso al centro
poi imbutiforme, cuticola asportabile per un terzo del raggio,
viscosa, glutinosa, brillante, colore molto variabile, da
marcatamente violaceo a violaceo-rossastro, oppure da violaceo-bluastro
a bruna-viola, grigio-lilacino, anche carnicino-brunastro,
spesso fulvo-arancio, fino a biancastro a volte zonato o ornata
da guttulature più scure, ricoperto come da una glassatura
pruinosa, bianca, margine involuto, regolare, biancastro,
pruinoso.
Lamelle fitte, diseguali, sottili, arquate,
attenuate, fino a adnate-decorrenti biancastre-pallido, poi
crema-ocracee, con numerose lamellule, forcate, si macchiano
di verdastro alla rottura.
Gambo 50-120 mm, cilindrico, leggermente
clavato alla base, pieno presto cavo, vischioso, brillante,
da biancastro a crema-ocraceo, sfumato di rosa, rugoloso,
talvolta marcato da solchi longitudinali, anche nettamente
scrobicolato con fossette ocra-arancio.
Carne spessa nel cappello, dura, biancastra,
più colorata sotto la cuticola, screziata di rosso
alla base del gambo.
Odore vagamente fruttato.
Sapore amarognolo, acre.
Latice abbondante, bianco, poi giallo grigio-verdastro
essicando, sapore inizialmente dolce, poi molto acre e amaro.
Reazione macrochimica KOH = carne grigio-ocraceo-pallido,
lattice giallo-arancio.
Habitat Abete rosso(picea abies).
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