Cappello 40-100 mm di diametro, piano-convesso
poi piano-depresso già nei giovani esemplari, carnoso,
cuticola vischiosa-glutinosa con l'umidità, con tempo
secco grinzosa-rugosa, giallo-ocraceo-pallido a giallo-ocraceo,
giallo-miele, ocra-ruggine sulle lesioni, margine lungamente
involuto, lanoso-glutinoso e regolare in gioventù,
poi con l'età sempre meno evidente e ± costolato.
Lamelle adnate-subdecorrenti, fitte, sottili,
arcuate, alcune forcate presso il gambo, intercalate da lamellule,
bianche, bianche-giallino, poi crema-giallastre, brunastre
sulle lesioni, filo lamellare intero, concolore.
Gambo 50-90 mm, subcilindrico, attenuato
in basso, sovente ingrossato al centro, pruinoso, farcito
infine cavo, biancastro a biancastro-giallognolo, crema-ocraceo
alla manipolazione e in vecchiaia, con guttule gialle-ocracee
verso la base, ma non scrobicolato, base con feltro miceliare
inglobante il substrato su cui il fungo cresce.
Carne biancastra, ingiallente al taglio sopratutto
nelle zone subcorticali e nel gambo.
Odore leggero fruttato.
Sapore dolce, poi acre e amarognolo.
Latice scarso, bianco vira immediatamente
giallo-zolfo, sia isolato che a contatto delle lamelle e carne.
Reazione macrochimica KOH = latice immediatamente
arancio.
Habitat Abete rosso(Picea abies).
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