Cappello 50-110 mm di diametro, convesso,
piano-convesso, depresso a imbutiforme, ondulato, flessuoso,
cuticola viscida con tempo umido, brillante, , giallo-ocraceo,
ocra-arancio, ocra-fulvo, arancio, arancio-rossastro, con
zonature concentriche più scure, margine da giovane
involuto e pruinoso, poi incurvato, disteso, liscio, da intero
a ondulato-lobato.
Lamelle adnate-subdecorrenti, fitte, sinuose,
elastiche, intercalate da lamellule, forcate, bianche, poi
crema-giallognole, filo lamellare concolore, imbrunente in
vecchiaia.
Gambo 30-60 mm, cilindrico, attenuato alla
base, a liscio a rugoloso, sovente guttulato, pieno, farcito,
cavernoso poi cavo, pruinoso all’apice, biancastro,
biancastro-crema, crema-giallognolo.
Carne soda, biancastra, al taglio lentamente
rosa, ingrigente dopo un po’ di tempo.
Sapore acre.
Odore gradevole, fruttato.
Latice bianco, acre, abbondante, immutabile
se isolato, vira a contatto delle lamelle al grigio-verdognolo.
Reazione macrochimica Guaiaco = carne blù-verdognolo
Habitat Abete rosso(Picea abies).
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