Cappello 40-100 mm di diametro, convesso,
piano-convesso, poi piano-depresso, asciutto, rugoloso, vellutato,
giallo-arancio, arancio-fulvo, fulvo-rossiccio, colore uniforme
nel giovane più scuro con l’età nella
zona centrale, sovente screpolato nella zona marginale con
tempo secco, margine a lungo involuto, regolare a ondulato
a lobato.
Lamelle adnate a subdecorrenti, fitte, arcuate,
alcune forcate al gambo, intercalate da lamellule, crema-biancastro,
crema-giallo, macchiate di bruno-ruggine bruno-nerastro nelle
fratture, filo lamellare intero, concolore.
Gambo 30-70 mm, cilindrico, attenuato alla
base e ingrossato a metà, asciutto, vellutato, sodo,
rugoso, pieno poi spugnoso, concolore al cappello o più
chiaro, inbrunente se manipolato.
Carne mite, soda, spugnosa con l’età,
crema-biancastra, imbrunente al taglio.
Sapore e Odore sgradevole di pesce (aringa).
Latice mite, abbondante, appiccicoso, bianco,
ma presto vira al crema-bruno-chiaro, poi bruno-ocraceo con
l’essiccazione.
Habitat Abete rosso(Picea abies).
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