Lactifluus volemus (Fr.) Kuntze (1891)

Sinonimi:
Agaricus ichoratus Batsch, Elench. fung. (Halle): fig. 60 (1786)
Agaricus lactifluus L., Sclerom. Suec. 2: no. 1641 (1763)
Agaricus lactifluus var. aureus Hoffm., Nomencl. fung. (Berlin) 1: tab. 874 (1789)
Agaricus lactifluus var. dulcis Bull., Herb. Fr. (Paris) 3: tab. 227 (1780)
Agaricus lactifluus var. testaceus Pers., (1801)
Agaricus volemus Fr., Syst. mycol. (Lundae) 1: 69 (1821)
Agaricus volemus var. crassus Lasch, Linnaea 4: 525 (1829)
Amanita lactiflua (L.) Lam., Encycl. Méth. Bot. (Paris) 1(1): 104 (1783)
Galorrheus ichoratus (Batsch) P. Kumm., Führ. Pilzk. (Zerbst): 128 (1871)
Galorrheus volemus (Fr.) P. Kumm., Führ. Pilzk. (Zerbst): 127 (1871)
Lactarius aberrans Bon, Docums Mycol. 10(no. 40): 19 (1980)
Lactarius ichoratus (Batsch) Fr., Epicr. syst. mycol. (Upsaliae): 345 (1838) [1836-1838]
Lactarius lactifluus (L.) Quél., Enchir. fung. (Paris): 131 (1886)
Lactarius testaceus (Pers.) Guég., Bull. Soc. mycol. Fr. 24: 259 (1908)
Lactarius volemus (Fr.) Fr., Epicr. syst. mycol. (Upsaliae): 344 (1838) [1836-1838]
Lactarius volemus f. gracilis R. Heim, Revue Mycol., Paris 27: 143 (1962)
Lactarius volemus var. albus Maire, Mém. Soc. Sci. Nat. Maroc. 45: 89 (1937)
Lactarius volemus var. bourquelotii Boud., (1976)
Lactarius volemus var. euvolemus Maire, Mém. Soc. Sci. Nat. Maroc. 45: 89 (1937)
Lactarius volemus var. subrugatus Neuhoff, Pilze Mitteleuropas (Stuttgart): 188 (1956)
Lactifluus ichoratus (Batsch) Kuntze, Revis. gen. pl. (Leipzig) 2: 857 (1891)

Etimologia: Lactifluus da "lac láctis"=latte, e da "flúo"= far defluire: che lascia fluire del lattice, e volemus, dal sostantivo latino "Volemum volemi"= varietà di pera dalle grandi dimensioni, che riempie il palmo della mano, con ciò facendo riferimento alle dimensioni del carpoforo.

 

Cappello 40-100 mm di diametro, convesso, piano-convesso, poi piano-depresso, asciutto, rugoloso, vellutato, giallo-arancio, arancio-fulvo, fulvo-rossiccio, colore uniforme nel giovane più scuro con l’età nella zona centrale, sovente screpolato nella zona marginale con tempo secco, margine a lungo involuto, regolare a ondulato a lobato.
Lamelle adnate a subdecorrenti, fitte, arcuate, alcune forcate al gambo, intercalate da lamellule, crema-biancastro, crema-giallo, macchiate di bruno-ruggine bruno-nerastro nelle fratture, filo lamellare intero, concolore.
Gambo 30-70 mm, cilindrico, attenuato alla base e ingrossato a metà, asciutto, vellutato, sodo, rugoso, pieno poi spugnoso, concolore al cappello o più chiaro, inbrunente se manipolato.
Carne mite, soda, spugnosa con l’età, crema-biancastra, imbrunente al taglio.
Sapore e Odore sgradevole di pesce (aringa).
Latice mite, abbondante, appiccicoso, bianco, ma presto vira al crema-bruno-chiaro, poi bruno-ocraceo con l’essiccazione.
Habitat Abete rosso(Picea abies).

Immagine 2

Ambiente: Boschi di aghifoglie


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