Russula olivascens Pers. - Fr. (1838)

Sinonimi:
Russula xerampelina var. olivasccens (Fr.) Quél., Flore Mycologique de France et des pays limitrophes: 342 (1888)
Russula multicolor Blum ex M. Bon, Cryptogamie Mycologie, 7 (4):304 (1986)
Russula negletta Singer, Mycologia 39: 186 (1947)
Russula alutacea var.olivascens (Fr.)Rea, British Basidiomycetae: A handbook to the larger British fungi: 475 (1922)

Etimologia: Russula, dal latino “rússus/a” derivato da “rússa”= rossa, rosseggiante, [anche se il cromatismo di questo gruppo di funghi spesso ne smentisce l'etimologia], e da “olivascens” tendente al colore verde-oliva, verbo incoativo da “oliva”= oliva, che tende a diventare colore verde-oliva.

 

Cappello 40-60-70 mm di diametro, convesso, poi appianato e presto depresso, abbastanza carnoso, cuticola separabile, viscida e brillante con tempo umido, opaca col secco, liscia, giallo-olivastro, grigio-verdastro, verde-olivastro, più scuro verso il centro, margine sottile, irregolare e scanalato con l'età.
Lamelle adnate, arrotondate al gambo, fragili, larghe, ventricose, forcate-anastomosate, bianco-crema, crema, infine giallo-scuro, fio lamellare intero, concolore.
Gambo 30-50 mm, cilindrico, pieno, poi farcito, infine cavo, abbastanza fragile, pruinoso, asciutto, rugoloso, bianco, ingiallente alla base con l'età.
Carne fragile, bianca.
Odore leggero fruttato.
Sapore dolce.
Sporata giallo carico IVd.
Reazione macrochimica Solfato ferroso = carne rosa-verde-pallido, Guaiaco = carne lentamente verde-azzurro-chiaro.
Habitat Abete rosso(Picea abies).

Immagine2

Ambiente: Boschi di aghifoglie


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