Cappello 40-60-70 mm di diametro, convesso,
poi appianato e presto depresso, abbastanza carnoso, cuticola
separabile, viscida e brillante con tempo umido, opaca col
secco, liscia, giallo-olivastro, grigio-verdastro, verde-olivastro,
più scuro verso il centro, margine sottile, irregolare
e scanalato con l'età.
Lamelle adnate, arrotondate al gambo, fragili,
larghe, ventricose, forcate-anastomosate, bianco-crema, crema,
infine giallo-scuro, fio lamellare intero, concolore.
Gambo 30-50 mm, cilindrico, pieno, poi farcito,
infine cavo, abbastanza fragile, pruinoso, asciutto, rugoloso,
bianco, ingiallente alla base con l'età.
Carne fragile, bianca.
Odore leggero fruttato.
Sapore dolce.
Sporata giallo carico IVd.
Reazione macrochimica Solfato ferroso = carne
rosa-verde-pallido, Guaiaco = carne lentamente verde-azzurro-chiaro.
Habitat Abete rosso(Picea abies).
Immagine2
|