Cappello 50-100-150 mm di diametro, da giovane
emisferico e umbonato, poi convesso, appianato, infine piano-depresso,
carnoso, cuticola vischiosa e brillante a tempo umido, separabile
fino a metà raggio, ocra-rossastro, rosso-ciliegia,
arancio-rosso, rosso-sangue, con centro nerastro, sovente
con decolorazioni arancio-giallastre, crema-ocracee, margine
a lungo ricurvo, intero, scanalato con l’età.
Lamelle arrotondate-annesse al gambo, fitte
poi spaziate, forcate, intervenose, intercalate da lamellule,
bianche, bianco-crema, poi crema, filo lamellare intero, concolore,
sovente rossastro soprattutto vicino al margine.
Gambo 50-80 mm, cilindrico, ingrossato alla
base, svasato alla sommità, robusto, sodo, carnoso,
liscio poi rugoso, pieno poi farcito-midolloso, infine spugnoso,
bianco, sfumato di rosa-rosso, con tendenza a ingrigire a
partire dalla base in vecchiaia.
Carne soda nei giovani esemplari, poi molle
e fragile, bianca, rosata sotto la cuticola, in vecchiaia
lentamente ingrigiente.
Odore debole.
Sapore dolce, lamelle leggermente piccante
nei giovani.
Sporata ocra IIIa-b.
Reazioni macrochimiche Solfato ferroso =
carne grigio-rosa-pallido lenta e debole, Guaiaco = carne
azzurro-verde-chiaro lenta e debole.
Habitat Abete rosso(Picea abies)-Pino cembro(Pinus
cembra), tra mirtillo nero (Vaccinum myrtillus).
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