Russula paludosa Britzelm. (1891)

Sinonimi:
Russula linnaei Fr. ss Bresadola (1929) Russula integra var.paludosa (Britzelm.) Singer (1923
Russula fragaria Kudrna (1920)
Russula rubrotincta (peck) Burl. (1915)
Russula integra var.rubrotincta Peck (1900)

Etimologia: Russula, dal latino “rússus/a” derivato da “rússa”= rossa, rosseggiante, [anche se il cromatismo di questo gruppo di funghi spesso ne smentisce l'etimologia], e paludosa, da “pálus palúdis”= palude, delle paludi, paludoso, per l’ambiente di crescita in luoghi umidi.

 

Cappello 50-100-150 mm di diametro, da giovane emisferico e umbonato, poi convesso, appianato, infine piano-depresso, carnoso, cuticola vischiosa e brillante a tempo umido, separabile fino a metà raggio, ocra-rossastro, rosso-ciliegia, arancio-rosso, rosso-sangue, con centro nerastro, sovente con decolorazioni arancio-giallastre, crema-ocracee, margine a lungo ricurvo, intero, scanalato con l’età.
Lamelle arrotondate-annesse al gambo, fitte poi spaziate, forcate, intervenose, intercalate da lamellule, bianche, bianco-crema, poi crema, filo lamellare intero, concolore, sovente rossastro soprattutto vicino al margine.
Gambo 50-80 mm, cilindrico, ingrossato alla base, svasato alla sommità, robusto, sodo, carnoso, liscio poi rugoso, pieno poi farcito-midolloso, infine spugnoso, bianco, sfumato di rosa-rosso, con tendenza a ingrigire a partire dalla base in vecchiaia.
Carne soda nei giovani esemplari, poi molle e fragile, bianca, rosata sotto la cuticola, in vecchiaia lentamente ingrigiente.
Odore debole.
Sapore dolce, lamelle leggermente piccante nei giovani.
Sporata ocra IIIa-b.
Reazioni macrochimiche Solfato ferroso = carne grigio-rosa-pallido lenta e debole, Guaiaco = carne azzurro-verde-chiaro lenta e debole.
Habitat Abete rosso(Picea abies)-Pino cembro(Pinus cembra), tra mirtillo nero (Vaccinum myrtillus).

Immagine 2

Ambiente: Boschi di aghifoglie


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