|   Cappello 30-55 mm di diametro, emisferico-convesso, 
                    poi appianato, con larga e profonda depressione centrale, 
                    all’inizio abbastanza carnoso, fragile, poi con l’età 
                    via via sempre più molle, cuticola liscia, brillante, 
                    umida a un po’ vischiosa a tempo piovoso, separabile 
                    circa metà del raggio, colore molto variabile, bruno-vinoso, 
                    bruno-camoscio, rosso-porpora-vinoso, rosa-ocraceo, crema-ocraceo, 
                    con centro nerastro, e decolorato verso la periferia, col 
                    l’età ingiallente, margine striato-scanalato.Lamelle attenuato-arrotondate al gambo, larghe, 
                    fragili, fitte, poi spaziate, forcate-anostomosate, biancastre-crema-pallido, 
                    poi crema, crema-ocracee, con l’età macchiate 
                    di giallo-ruggine, filo lamellare intero, concolore.
 Gambo 30-60 mm, cilindrico, leggermente ingrossato 
                    alla base, fragile, rugoso, asciutto, midolloso-spugnoso, 
                    poi cavo, bianco, presto ingiallente, fino al giallo-cromo, 
                    giallo-ruggine.
 Carne all’inizio soda, poi fragile 
                    e molliccia, bianca, poi ingiallente.
 Odore leggero, insignificante.
 Sapore dolce
 Sporata crema IIc-d.
 Reazione macrochimica Solfato ferroso = carne 
                    rosa-pallida, Guaiaco = carne rapidamente azzurro-blù-intenso.
 Habitat Abete rosso(Picea abies).
 Immagine 
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