Cappello 30-55 mm di diametro, emisferico-convesso,
poi appianato, con larga e profonda depressione centrale,
all’inizio abbastanza carnoso, fragile, poi con l’età
via via sempre più molle, cuticola liscia, brillante,
umida a un po’ vischiosa a tempo piovoso, separabile
circa metà del raggio, colore molto variabile, bruno-vinoso,
bruno-camoscio, rosso-porpora-vinoso, rosa-ocraceo, crema-ocraceo,
con centro nerastro, e decolorato verso la periferia, col
l’età ingiallente, margine striato-scanalato.
Lamelle attenuato-arrotondate al gambo, larghe,
fragili, fitte, poi spaziate, forcate-anostomosate, biancastre-crema-pallido,
poi crema, crema-ocracee, con l’età macchiate
di giallo-ruggine, filo lamellare intero, concolore.
Gambo 30-60 mm, cilindrico, leggermente ingrossato
alla base, fragile, rugoso, asciutto, midolloso-spugnoso,
poi cavo, bianco, presto ingiallente, fino al giallo-cromo,
giallo-ruggine.
Carne all’inizio soda, poi fragile
e molliccia, bianca, poi ingiallente.
Odore leggero, insignificante.
Sapore dolce
Sporata crema IIc-d.
Reazione macrochimica Solfato ferroso = carne
rosa-pallida, Guaiaco = carne rapidamente azzurro-blù-intenso.
Habitat Abete rosso(Picea abies).
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