Russula rhodopoda Zvára (1927)
 

 

Cappello: Ø 30-60-90 mm. subgloboso, convesso, convesso-appianato, infine anche con depressione centrale, carnoso, sodo, cuticola separabile per circa metà raggio liscia poi rugosa, vischiosa, brillante come laccata, rosso-vivo, rosso-sangue, margine intero regolare, a lungo ricurvo, sovente lobato.
Lamelle: arrotondate-annesse, fitte, fragili, ineguali, intercalate da lamellule, forcate al gambo, intervenose, di colore biancastro, bianco-crema, poi crema.
Gambo: 40-80 mm. da cilindraceo a obclavato, robusto, sodo, asciutto, da liscio a finemente rugoso, pieno, poi spugnoso, di colore bianco, con sfumature rosate, rosa-rosse, alla base si macchia di bruno-giallastro.
Carne: soda ,bianca, rosata sotto la cuticola.
Odore: leggermente fruttato.
Sapore: all’inizio dolce, leggermente acre-amarognolo nella carne, acre nelle lamelle.
Sporata: ocra IIIb.
Reazione chimica: Solfato ferroso = carne rosa-arancio-pallido.
Habitat: conifere, Abete rosso (Picea abies).

Immagine 2

Ambiente: Boschi di aghifoglie


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