Cappello:
Ø 30-60-90 mm. subgloboso, convesso, convesso-appianato,
infine anche con depressione centrale, carnoso, sodo, cuticola
separabile per circa metà raggio liscia poi rugosa,
vischiosa, brillante come laccata, rosso-vivo, rosso-sangue,
margine intero regolare, a lungo ricurvo, sovente lobato.
Lamelle: arrotondate-annesse, fitte, fragili,
ineguali, intercalate da lamellule, forcate al gambo, intervenose,
di colore biancastro, bianco-crema, poi crema.
Gambo: 40-80 mm. da cilindraceo a obclavato,
robusto, sodo, asciutto, da liscio a finemente rugoso, pieno,
poi spugnoso, di colore bianco, con sfumature rosate, rosa-rosse,
alla base si macchia di bruno-giallastro.
Carne: soda ,bianca, rosata sotto la cuticola.
Odore: leggermente fruttato.
Sapore: all’inizio dolce, leggermente
acre-amarognolo nella carne, acre nelle lamelle.
Sporata: ocra IIIb.
Reazione chimica: Solfato ferroso = carne rosa-arancio-pallido.
Habitat: conifere, Abete rosso (Picea abies).
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