Cappello
20-80 mm di diametro, convesso, depresso, imbutiforme, appianato,
lanoso-feltrato, biancastro-crema con riflessi rosati, biancastro-rosato,
margine all'inizio molto involuto, ricoperto da una fitta
peluria che tende a scomparire durante lo sviluppo del carpoforo.
Lamelle leggermente decorrenti al gambo,
fitte, bianche-carnicine, crema-rosate.
Gambo corto, sodo, pieno farcito infine cavo,
subcilindrico, a volte attenuato alla base, concolore al cappello,
con una fascia anulare rosa all'attaccatura delle lamelle.
Carne biancastra, carnicina sotto la cuticola,
immutabile al taglio.
Odore fruttato.
Sapore molto acre.
Latice scarso, bianco, crema-giallastro se
isolato, acre.
Reazione macrochimica FeSO4 = carne rosa-giallino-pallido,
KOH = carne lentamente giallino-verde-pallido.
Habitat Betulla(Betula pendula).
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