Cappello
20-45 mm di diametro, emisferico, convesso, piano-convesso,
igrofano, bruno-rossastro, bruno-rosso-scuro e ricoperto da
uno strato di glutine trasparente con tempo umido, bruno ocraceo
con tempo secco, margine sottile, più chiaro, con resti
velari da giovane.
Lamelle adnate leggermente decorrenti, arcuate,
larghe, intercalate da lamellule di varia lunghezza, all’inizio
di colore grigio-lilacino, poi bruno-lilacino, infine cannella-pallido,
filo lamellare seghettato.
Gambo 30-50 mm, cilindrico, o leggermente
claviforme, pieno, biancastro, da giovane ricoperto da un
rivestimento abbastanza glutinoso, terminante in zona pseudoanulare
mucillaginosa a circa 3/4 del gambo, si macchia ocraceo alla
base, infine brunastro.
Carne bianca-grigiastra al taglio, poi ocra-rossastro-pallido.
Odore e Sapore dolciastro.
Habitat microselva alpina tra Salici nani
e Dryas. Gavia 2550-2700m., Valle di Cedec-(Pizzini) 2700m.,
Sunny Walley 2700m, Stelvio-(Val dei Vitelli) 2600-2750m.
Immagine
2
3
|