Cappello
15-25-35 mm di diametro, emisferico, subgloboso, convesso,
infine appianato, a volte con largo umbone, o con una depressione
centrale, cuticola separabile, grossa, lucente e brillante
con l’umidità, rosso-porpora, rosso-porpora-nerastro
con sfumature violette, a volte con decolorazioni bianco-sporco,
bianco-grigiastre, margine liscio, poi da vecchio tubercolato.
Lamelle bianche poi biancastre, arrotondate
al gambo, abbastanza spaziate, intervenate, intercalate da
rare lamellule, filo intero concolore.
Gambo 15-30mm, cilindrico, pieno, poi midolloso,
pruinoso in alto, bianco, base ocracea in vecchiaia.
Carne bianca, fragile.
Odore fruttato.
Sapore molto acre.
Sporata bianco-crema-chiaro, Ib - IIa.
Reazione macrochimica Solfato ferroso = carne
rosa-pallido, Guaiaco = carne lentamente blù-azzurro.
Habitat microselva alpina, vallette nivali,
tra Salice erbaceo(Salix erbacea), Salice retuso(Salix retusa).
Gavia (Rifugio Berni) 2550m., Gavia (Passo) 2650m., Valle
di Cedec-(Pizzini) 2765m., Forni 2200m.
Immagine
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