Cappello 15-30 mm di diametro, da emisferico
a convesso, infine piano, leggermente depresso al centro,
cuticola parzialmente separabile, sericea, lucida, rosso vivo,
più scuro al centro, margine sottile, ottuso.
Lamelle mediamente spaziate, libere, o brevemente
forcate al gambo, bianche, con leggeri riflessi grigiastri.
Gambo 20-40 mm, claviforme, fragile, rugoso,
reticolato, bianco puro, bruno-grigiastro se bagnato e al
tocco.
Carne fragile, molle, acquosa nel gambo,
bianca, debolmente ingrigente.
Odore fruttato.
Sapore piccante.
Sporata bianco puro.
Reazioni macrochimiche Solfato ferroso =
carne subito rosa, Guaiaco = carne positivo.
Habitat oltre il limite della vegetazione
arborea, vallette nivali, su tappeti di Salici nani(Salix).
Gavia (Rifugio Berni) 2550m., Gavia (Passo) 2650m., Pizzini
2700m., Sunny Walley 2550-2700m., Stelvio-(Val dei Vitelli)
2600m., Stelvio-(Monte Ubrail 2700m., Stelvio (IV Cantoniera)
2700m., San Colombano hslm 2600m., Crap de la Parè
(Trepalle) 2300m., Val Zebru 2750m., Val Alpisella 2300m.
Immagine
2
|