Cappello
20-50 mm di diametro, subemisferico, convesso,infine piano,
leggermente depresso al centro, cuticola separabile fino a
metà raggio, lucida, asciutta, rosa-brunastro, giallastro-brunastro,
bruno-vinoso, bruno-rossastro, a volte con macchie ocracee-olivastre,
margine brevemente solcato-scanalato.
Lamelle mediamente spaziate, libere, o brevemente
forcate al gambo, bianche, con leggeri riflessi grigiastri.
Gambo 20-40 mm, claviforme, robusto poi fragile,
farcito-midolloso, asciutto, superficie finemente pruinosa,
rugosa bianco, poi bruno-giallastro.
Carne fragile, bianca, imbrunente all’aria.
Odore di aringa, debole nel giovane, più
accentuato nel vecchio.
Sapore dolce.
Sporata ocra (III b-c).
Reazione macrochimica Solfato ferroso = carne
verde, Guaiaco = carne intensa, rapida.
Habitat microselva alpina, vallette nivali,
su tappeti di Salici nani(Salix). Gavia (Rifugio Berni) 2550m.,
Gavia (Passo) 2650m., (Pizzini) 2700m., Sunny Walley 2550-2700m.,
Stelvio-(Val dei Vitelli) 2600m., Stelvio-(Monte Ubrail 2700m.,
Stelvio (IV Cantoniera) 2700m., San Colombano hslm 2600m.,
Crap de la Parè (Trepalle) 2300m., Val Zebru 2750m.,
Val Alpisella 2300m.
Immagine
2
3
|