Cappello
20-40 mm di diametro, subemisferico,convesso, poi appianato,
infine piano-depresso, cuticola poco separabile, rugolosa,
umida e brillante, rosso-porpora-scuro, nero-porpora, rosso-porpora-viola,
bruno-porpora con disco nerastro, margine liscio, poi ±
scanalato con l’età.
Lamelle arrotondate-sublibere, spaziate,
ventricose, fragili, sovente anostamizzate, di colore bianco-crema-pallido,
ocra-pallide, filo lamellare intero, rosso-porpora per un
tratto dal margine in avanti.
Gambo 15-30 mm, claviforme, corto, midolloso,
rugoloso, pruinoso nel giovane, bianco, biancastro con sfumature
rosate, ocra-giallastro in vecchiaia.
Carne elastica, bianca, rosso-porpora per
un mm sotto il disco.
Sapore dolce, leggermente subacre nelle lamelle
negli esemplari immaturi.
Odore leggero.
Sporata ocra IIIa-b.
Reazione macrochimica Solfato ferroso = rosa-arancio.
Habitat prateria alpina, Salice erbaceo(Salix
herbacea). Gavia (Passo) 2650m., Gavia (Rifugio Berni) 2550m..
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